加入收藏 | English
首页 > 工作简报 > 正文

湖南工程学院2020年目标任务完成情况督查工作简报

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

 

为全面了解学校各单位目标任务完成情况,同时为进一步完善目标考核方案,充分发挥目标导向功能,不断增强内部治理能力,提高学校管理效能和核心竞争力,科学、合理地制定2021年的目标任务。2020年10月,督导处分成两个督查小组对学校各单位2020年目标任务完成情况进行了全面督查,并对目标考核方案执行情况进行了调研。

本次督查、调研一共走访了28个非教学单位和14个教学单位。督查小组依据《湖南工程学院2020年工作要点》(校党〔2020〕5号)、《湖南工程学院目标考核方案(试行)》(校党办字〔2020〕14号)相关文件,对学校“以政治建设为统领加强党的建设”“全力申请成为硕士学位授予单位”“积极推进学校改革发展”“打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”4项重点工作及24项主要工作的进展情况,对各教学单位的“人才培养”“学科建设与科研”“专业建设”“师资队伍建设”“综合管理”中的各项任务指标完成情况进行了督查。具体情况如下:

一、学校2020年重点和主要工作完成情况

 1.“以政治建设为统领加强党的建设”“全力申请成为硕士学位授予单位”“积极推进学校改革发展”“打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”4 项学校重点工作。

完成了省委组织部对学校领导班子和领导干部开展政治建设考察的组织协调、材料报送、现场考察等工作。完成了十大专项改革实施方案并行文下发执行启动学校“十四五”规划制订,形成征求意见稿全面加强疫情防控工作,确保学校疫情应对和日常运转平稳有序,常态化疫情防控工作常抓不懈,切实维护了学校安定的学习、生活秩序硕士学位授予单位申报工作持续稳步推进,完成校内公示,即将报教育厅公示。主题教育“回头看”、政治巡察迎检和整改、第4次党代会筹备等工作正常推进。

2.“干部队伍建设”“切实加强基层党组织建设”“强化意识形态和宣传统战工作”“大力加强政治监督”4项全面加强党建工作。

修订了中层干部年度考核办法,完成了干部个人事项报告填报和查核工作,开展了干部因私出国(境)审查与管理等工作。围绕第四党代会召开、申硕工作等学校中心工作积极开展主题宣传,积极对外展示学校办学成果,做好学校形象宣传,完成学校主网站改版、测试、上线,完成了省教育厅教育政务网《在线访谈》组织各民主党派开展集中理论学习和自主学习,出台了《湖南工程学院民主党派组织发展工作细则》。严把“党风廉政意见回复关”,对19名领导干部出具了廉政意见;按照“四个聚焦”“十四个紧盯”的要求,在春季和秋季开学期间积极开展疫情防控、开学复学、学校中心工作等工作督查;规范处置各类问题线索,及时做好信访回复与调查处理工作;抓好党员、干部纪律规矩教育,积极开展反腐倡廉警示教育。

3.“新工科建设为引领,深入推进本科教育教学改革”“不断提高研究生人才培养质量”“切实抓好大学生思想政治教育和日常管理工作”“持续加强创新创业教育”“做好招生和毕业生就业指导5项切实提高人才培养质量工作。

“专业建设省级项目”已完成13项,“教改项目”完成57项。2020级研究生人才培养方案已完成;省校级研究生教育教改、科技项目已完成申报。开展了青马工程、团校培训、团支书培训,组织开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题团日活动,开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题演讲比赛、团课比赛等活动。全校已完成“大学生创新创业训练计划”项目国家级立项18项,省级立项54项,校级立项103项;创新创业学院组织完成了2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”创业大赛比赛的校赛和省赛选拔赛,“中国创翼”大学生创新创业大赛岳塘区赛等;完成了湖南省科技厅众创空间的申报工作和市级众创空间的年度考核;积极与团湘潭市委、发改委对接,组织学生参加“创响中国”系列活动。承办湖南省第26届普通高校大学生英语演讲比赛我校参赛队伍取得优异成绩。招生就业工作,2020年招生数量在2019年计划数上新增了300指标,利用平台发布在线招聘信息600条,发布100场次宣讲会信息,组织校园专场招聘会100多场。

4.“大力推进一流学科建设”“加强科研团队建设”“完善科研管理制度”“提升服务地方经济社会发展的能力”4项大力提升学科建设和科技创新水平工作。

完成“高峰”“领雁”“支撑”学科遴选;完善了学科及学科带头人、学术带头人、学术骨干目标考核指标体系。申报省级重点实验室2个,国际科技合作创新基地1项,国家重点实验室培育基地1项,省工程研究中心4个,申请发明专利132项;立项国家项目5项,省部级项目立项55项,新申报省部级奖励7项,军工保密认证申报书已完成初稿,完成成果转化3项,新增科研经费2000余万;已出台《湖南工程学院科研教研教改工作量计算办法》(校办字〔2020〕44号)、《湖南工程学院省部级科研平台、团队管理办法》(校办字〔2020〕48号)。

   5.深化内部治理体系建设”“加强人才队伍建设深化人事管理制度改革”“不断规范资产管理”4项推进内部治理和人事制度改革工作。

已出台《湖南工程学院党政管理机构、群团组织及教辅单位工作职责》(校党办字〔2020〕6号)、《湖南工程学院目标考核方案(试行)》(校党办字〔2020〕14号)。人才引进工作中博士引进完成审批42人,已报到30人,硕士审批14人,报到14人。出台4项人事制度改革管理办法,其中绩效工资改革已完成方案、职代会审议通过,职称制度改革正在按照上级新要求制定职称评审方案。

    6.“进一步加强应用技术学院教学管理,积极发展国际合作教育和继续教育”“稳步推进学校基本建设”“开源节流提高资金使用效率”“做好校友联络与服务工作”“加强民主管理与民主监督”“ 持续加强平安校园、两型校园、智慧校园建设”“做好档案管理、图书文献资源建设、离退休等工作”8项稳步提高管理水平和服务质量工作。

继续教育准备利用平台推广线上线下混合式教学,新增教学站点25个。化工大楼建设预计本年度能封顶;学生公寓10栋、11栋建设进入财政评审;校史馆建设稳步推进中。开源节流退回教学科研设备税增值150多万元,压缩预算1000多万元,稳步提升办学经费达300万元。完成各类审计7项,正在进行的审计3项,持续跟踪审计5大项。完成了资产的保值增值、资产风险防控化解管理风险等工作,对原劳动服务公司等七家企业进行注销,正在推进土地权证和不动产权证办理工作。已完成学校办学70周年纪念的上会方案;各地方校友会建设工作持续推进。召开了第四届教职工暨工会会员代表大会一次会议,完成工会换届选举;教职工文体活动等工作按计划开展。省第二批平安校园建设有力推进,已接受专家进校考评。加强银校合作项目实施,推进智慧校园规划,做好网络安全与运行、信息技术应用与开发等各项工作已基本完成。构建图书绿色采购通道,加大图书馆服务力度,提高图书、馆舍利用率工作已经完成。档案馆搬迁工作在正常推进中。

二、各教学单位任务指标完成情况

1.人才培养:各学院报到率、双证通过率已经全部达到目标;校友资助与项目有2个学院已完成,14个学院尚未完成;创新创业项目4个学院已完成, 10个学院尚未完成;毕业生初次就业率6个学院已经达到目标;外语通过率、年底就业率、学费收缴率年底出具体数据后统计。

2.学科建设与科研:各学院科研论文任务全部已完成的学院有3个;成果转化2个学院已完成,专利2个学院已完成,国家项目5个学院已完成,省级项目7个学院已完成,省级奖励2个学院已完成;会议、请专家、外出参会人次目前为止已有3个学院已完成;科研经费目前暂无学院全部完成。

3.专业建设:各学院一流专业项目任务基本已经完成;教改论文任务1个学院已完成;教改项目任务13个学院已完成;5个学院已经完成教材出版;一流课程未开始申报。

4.师资队伍建设:人才引进有任务的学院,已完成博士人才引进任务的学院3个,完成硕士人才引进任务的学院4个,有3个学院自培了博士。

三、存在的问题

创新创业项目受疫情影响赛事减少,项目完成比例不高;校友资助与项目、教材出版各学院完成情况不够理想;会议、请专家、外出参会上半年基本未启动,目前为止各学院的完成度不高;毕业生初次就业率达到目标值的学院不多;科研论文、科研经费、教改论文目前统计情况已完成比例不高。纸质图书、电子资源的合理比例,尚未达到有关要求。东湖学生公寓10栋、11栋建设尚在财政审批阶段。

在本次督察、调研过程中,各督察小组认真听取了各单位对目标考核方案、考核办法所提出的意见和建议。督导处将对调研走访中收集的意见和建议进行归纳整理,向学校领导作专题汇报,并向有关部门反馈,充分发挥好督导处的督察、反馈职能。

                                  督导处

                                    20201030

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院督导处


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号